17 de abril de 2011

UNIVERSIDAD PANAMERICANA, CAMPEÓN NACIONAL CONADEIP 2011

UP del DF , Campeones 2011
PeriódicoDigital.com.mx
  • Las Águilas de la Universidad Popular Autónoma del Estado de Puebla (Upaep) consiguieron el segundo lugar nacional del basquetbol varonil de la Conadeip al caer en la final del Final Four ante la Universidad Panamericana del D.F. por marcador de 59 puntos 53 en juego realizado en las instalaciones del Tec de Monterrey.
 MONTERREY, NL, Abril 16/2011.-
Los dirigidos de Javier Ceniceros han concluido de manera exitosa su temporada en Conadeip, fueron el mejor equipo de la fase regular y en esta instancia final eliminaron al equipo sede, el Tec de Monterrey, de manera contundente. En esta final se encontraron con un rival que llegó con el mejor cierre de la temporada y que aprovechó los momentos de bajo rendimiento ofensivo de UPAEP para quedarse con el título.
Upaep y la Panamericana del D.F. protagonizaron una final muy pareja, baste decir que la primera mitad concluyó igualada a 29 puntos, sin embargo el tercer cuarto le costó el título a los rojiblancos que solamente anotaron 6 puntos en ese periodo. Si bien lucharon hasta el final y apretaron a los capitalinos, la distancia fue insalvable para las Águilas.
Destacar además que por Upaep fueron distinguidos dentro del cuadro ideal del torneo final, Carlos Méndez como el mejor armador de la competencia e Issac Ronquillo, como el mejor delantero de poder de la nación.
El partido
De inicio la Panamericana se adelantó con tiros de media distancia, e inició ganando 5-1, pero Upaep reaccionó con el ingreso de Calatayud con lo que se igualó el juego a 5 puntos. El partido se mantuvo muy cerrado a partir de ahí, por lo que el primer cuarto terminó a favor de los rojiblancos por marcador de 11 a 9.
En el inicio del segundo periodo el equipo de la Panamericana retomó la ventaja 14 a 13, pero Calatayud con tiro de larga distancia mantuvo a los rojiblancos en el juego. El marcador era 18 a 19 cuando restaban 5 minutos de la primera mitad.
El partido mantuvo su tendencia de ir canasta a canasta y Upaep adelanta 24 a 27 con 2 minutos y medio por jugar. Emmanuel Recéndiz por los aguiluchos dio buenos minutos en la pintura y el partido se fue al descanso empatado a 29 unidades.
Pero la pesadilla para Upaep empezaría en el tercer cuarto, donde solo conseguiría anotar tres unidades en 10 minutos, situación que la Panamericana aprovechó ya que empezó a dominar la pintura con Coronado y con tiros de larga distancia de Villalobos y tomar ventaja de 11 unidades para terminar este periodo por 43 puntos a 32.
En el periodo final siguieron los problemas para Upaep, Iván Gracia se fue expulsado por acumulación de faltas, los rojiblancos buscaron acortar distancia y se colocaron a 10 puntos por 48 a 38.
Por entusiasmo y entrega los rojiblancos dieron muestra de ello pero la distancia se mantenía, la fuerza en los tableros de los capitalinos detuvo la posible reacción de las Águilas, que seguían con el aro completamente cerrado en los minutos finales. Todavía Isaac Ronquillo consiguió reducir a 10 puntos con faul y cuenta, pero el tiempo ya era muy poco y perdían 58 a 48 puntos.
En los minutos finales, Upaep puso todo en la duela y cerraron a base de defensa de presión y con puntos desde la línea, además de tiros de larga distancia que pusieron el marcador un poco más cerrado, pero en definitiva el tiempo se agotó para culminar con el definitivo 59 a puntos 53.
En el cuadro ideal quedaron Carlos Méndez de Upaep en la posición de armador, Jesús Coronado de la Panamericana, en la posición de guardia tirador, Adrián Villalobos como delantero también de las Panteras capitalinas, como delantero de poder, Isaac Ronquillo de Upaep y Andrés Sánchez de la Pana como poste.
Ahora Upaep regresa a Puebla para prepararse esta semana de cara a la fase nacional de la Universiada 2011 que se realizará en la ciudad de Toluca en las instalaciones de la Autónoma del Estado de México donde buscará, como es una tradición, estar en los primeros lugares del país.